Государственное устройство Аррвской Империи

История аррвской государственности

Сектор Аррв достиг своего расцвета во времена Галактической Империи. За два года до битвы при Эндоре в секторе закончился процесс объединения систем и установилась стабильная имперская власть под руководством моффа Сара Тиррена, активно развивалась промышленность и социальная сфера.

Практически сразу, как только до округа дошла весть о гибели Императора в битве при Эндоре, в нём началась череда политических кризисов, первым из которых стал мятеж моффа соседнего с Аррвом сектора Доумир, Аргона Симирила. В результате бовых столкновений с силами мятежного правителя Сар Тиррен погиб, а власть Империи в секторе Аррв начала постепенно сдавать позиции, что было обусловлено охватившей весь округ нестабильностью и нарушением обычной работы экономики. Спустя несколько лет после битвы при Эндоре координированная власть в секторе Аррв фактически охватывала чуть более десятка важнейших систем, которые защищались 64-м Имперским Флотом. В конце концов число этих систем сократилось до восьми. Военный и политический имперский аппарат был сосредоточен в руках командующего 64-м Флотом, обер-адмирала Арда Ройбера, а в остававшихся верными Империи системах действовало военное положение, что характеризовало работающую систему власти скорее как военную диктатуру.

Спустя 15 лет после битвы при Эндоре времена непрерывных войн прошли и ситуация в округе стабилизировалась. Благодаря жёсткой политике, направленной в первую очередь на выживание Империи в секторе Аррв, Арду Ройберу удалось не только удержать важнейшие системы сектора и сохранить высокий промышленный и научный потенциал небольшого имперского государства, которое тогда называлось Аррвским Протекторатом, но и вернуть под контроль Империи большинство населённых систем сектора. В секторе Аррв постепенно начался переход к гражданской жизни, были заложены основы новой политической и экономической системы, которая должна была вобрать в себя максимально эффективные черты системы власти Империи.

16-й год после битвы при Эндоре ознаменовался крупными событиями в политической жизни государства — в Аррвском округе неожиданно появился личный флот Императора Палпатина, возглавляемый законным наследником Правителя Империи Регентом Эдвардом Никсоном. Обер-адмирал Ройбер уступает Регенту Никсону верховную власть, и последний становится правителем Аррвского Протектората, являвшегося теперь правомерным наследником Галактической Империи Палпатина. Регент Никсон формирует на Аррве кабинет министров, вокруг которого начинает строиться высшая гражданская власть государства. Первым премьер-министром во всей истории Галактической Империи становится Санкхья Сарасвати. К Аррвскому Протекторату по собственному желанию присоединяются три соседних сектора, что ознаменовало рождение новой значительной политической силы во всём регионе — Аррвской Империи.

Регент Никсон исчез так же таинственно, как и появился. Несколько месяцев государством снова управлял Ард Ройбер, ставшй Регентом Императорской Власти, но впоследствии он уступил правление Империей Эдвину Холлу, бывшему в то время верховным главнокомандующим Вооружённых Сил в звании лорд-адмирала. Под руководством Регента Холла была окончательно сформирована высшая исполнительная власть государства, создан эффективный аппарат Регионального Правительства, налажена стабильность экономической жизни и экономических отношений как между субъектами Империи, так и между Империей и независимыми системами. Сегодня Аррвская Империя обладает оригинальным и эффективным аппаратом государственной власти, способным поддерживать свободную рыночную экономику, содержать мощные Вооружённые Силы, гибко и быстро реагировать на ситуации, требующие реформирования и вместе с тем свести к минимуму как злоупотребления властью государственных чиновников, так и ограничения свобод личности граждан.

Современное государственное устройство Аррвской Империи

Аррвская Империя является абсолютной монархией. Государством руководит Правитель Империи — Император или Регент Императорской Власти. Для эффективного управления и принятия решений у Правителя существуют различные функциональные аппараты, во главе которых стоят высшие государственные чиновники, назначаемые и отызваемые Правителем. Заместителем Правителя является гранд-визирь, который, как правило, занимается вопросами оперативного управления государством, возглавляет администрацию Правителя, по поручению Правителя курирует наиболее важные вопросы имперской внешней и внутренней политики.

Самым мощным аппаратом государственного управления, подчинённым Правителю, является исполнительная власть. Эта ветвь власти представлена тремя основными структурами — Имперским Правительством, Региональным Правительством и Колониальным Правительством, которыми руководит премьер-министр Аррвской Империи. Задачей исполнительной власти является проведение в жизнь решений и директив, принятых Правителем, для этого она разрабатывает соответствующие целевые программы.

Имперское Правительство является высшей структурой исполнительной власти и состоит из кабинета министров, возглавлямого самим премьер-министром. Министры Правительства возглавляют министерства, которые осуществляют непосредственную разработку программ согласно распоряжениям и приказам Правителя и поставленным премьер-министром задачам, вынесение их на утверждение премьер-министру и исполнение принятых и утверждённых программ. Также на Имперском Правительстве лежит задача по разработке, принятию и исполнению основного финансового документа Империи — государственного бюджета.

Осуществление программ на местах производится при помощи чиновников Регионального Правительства — управляющих поселениями, планетами, системами, секторами и округами. Задачи аппарат Регионального Правительства получает через министерства, а управляющие округами (гранд-моффы) присутствуют на важнейших заседаниях Имперского Правительства. Аппарат Регионального Правительства в Аррвской Империи коренным образом отличается от системы, существовавшей в Галактической Империи Палпатина. В отличие от Старой Империи, в которой согласно Доктрине Таркина округа («Надсектора») создавались независимо от территориальных границ секторов, а управляющие округами в звании гранд-моффа фактически являлись единоличными военными и политическими начальниками территории, в Аррвской Империи Региональное Правительство является гражданским органом власти, несмотря на то, что ношение униформы и звания чиновников остались прежними. Управляющие Регионального Правительства не командуют вооружёнными силами округа или сектора, а являются исключительно политическими наместниками на территориях Империи, в обязанности которых входит исполнение целевых программ, определённых кабинетом министров. Округа создаются по территориальному принципу, каждый округ включает в себя несколько секторов. Управляющие округов (гранд-моффы) подчиняются не Правителю Империи, как это было ранее, а премьер-министру, то есть гражданскому правительству. Вооружённые Силы в Аррвской Империи подчиняются Верховному Главнокомандующему в звании лорд-адмирала. Его приказом в особых случаях какая-то часть сил может быть передана под временное командование моффу сектора, однако, главнокомандующий вправе поставить моффу любые ограничения на использование военной силы. Обычно такой модификации военного командования не происходит, и Вооружённые Силы подчиняются лишь высшему политическому руководству в лице Правителя Империи через свои механизмы управления, независимые от гражданского Регионального Правительства.

Чиновники Регионального Правительства фактически являются контролирующими наместниками, а не абсолютными правителями вверенных территорий. Хотя они и имеют право осуществлять любые перестановки в структуре власти их подчинённой области управления, обычной является практика сохранения местных политических органов в том виде, в котором они существовали до присоединения мира к Империи. Это позволяет не изменять эффективно работавшие структуры регионального управления, учитывающие местную специфику, а продолжать их использовать. Руководители от Регионального Правительства в этом случае доводят до местных органов власти директивы и программы Правительства, совместно с ними вырабатывают методы исполнения программ и следят за их ходом, а также служат инструментом обратной связи от регионов для высших органов исполнительной власти (правителей округов, министерств Имперского Правительства).

Единственная структура исполнительной власти, обладающая военной силой — это Колониальное Правительство. Колониальное Правительство управляет оккупированными или колонизируемыми территориями Империи. Всё время, пока планета, система или сектор находятся в юрисдикции Колониального Правительства, на данной территории имперские наместники сосредотачивают в своих руках исполнительную, законодательную и судебную власть, а также могут осуществлять прямое командование выделенными им военными контингентами. После окончания колонизации и установления стабильности, территории переходят в ведение гражданского Регионального Правительства. В мирное время аппарат Колониального Правительства не задействуется.

Законодательная власть в Аррвской Империи сосредоточена в руках Правителя Империи, однако, правом законодательной инициативы обладает Имперское Правительство. Для этих целей в составе министерств Имперского Правительства созданы законотворческие комиссии, имеющие статус законосовещательных органов. Каждая комиссия отвечает за законотворческую деятельность в профессиональной области своего министерства и при необходимости кооперируется и консультируется с комиссиями других министерств и высшими управляющими Регионального Правительства как на заседаниях Правительства, так и в любое другое время в рабочем порядке. Законотворческой деятельностью руководит премьер-министр, который представляет разработанные законопроекты Правителю Империи. Объединение двух ветвей власти с одной стороны позволяет быстро и без лишних проволочек обсуждать и вырабатывать требуемые законопроекты (в т.ч. и для юридического обеспечения разрабатываемых этими же министерствами целевых программ), а с другой стороны нагружает аппарат Имперского Правительства дополнительной большой работой по законотворчеству. Однако, грамотное распределение обязанностей между законотворческими комиссиями позволяет эффективно разделять нагрузку и гибко реагировать на возникающие потребности в разработке законодательной базы государства.

Структура исполнительной и законодательной власти Аррвской Империи

Исполнительная и законодательная власть Аррвской Империи

Судебная власть в Аррвской Империи представлена Верховным Судом, Высшей Судейской Коллегией, региональными судьями и представительствами Коллегии на местах. Верховный Суд является высшим органом правосудия, судьи которого назначаются Правителем Империи. Высшая Судейская Коллегия состоит из судей Верховного Суда и наиболее представительных делегатов от региональных судейских инстанций. Деятельность Высшей Судейской Коллегии координируется её председателем, а основная её задача состоит в поддержании стабильного функционирования судебной власти государства. Коллегия организует свои представительства в каждом регионе Империи, в полномочиях представительств находится обучение, аттестация, назначения и отзыв судей соответствующего региона. Таким образом достигается независимость судебной ветви власти от остальных ветвей (законодательной и исполнительной), а принципы назначения позволяют свести к минимуму некомпетентность кадров.

Надзор за деятельностью всех ветвей власти государства осуществляет Первое Управление КОСНОП.